妊婦のダイエット 体重増加を防ぐ簡単6つの方法 【ズボラ妊婦向け】
さて、「妊婦のダイエット 体重増加を防ぐ簡単6つの方法」3回目の今回は、いよいよ方法論です!!6回に分けて紹介していきます。
ここでは、しっかり妊婦生活を満喫させたい、充実させたい、という方には向かないかもしれません。
なぜなら、妊婦用のレシピ本を見て、カロリーと栄養素に気を付けながら食事を作りましょう、マタニティヨガを毎日しましょう、マタニティスイミングに通いましょう、というものではないからです。
仕事をし、子育てをし、家事をし、普通の生活を保つのに精いっぱい、、、、
食事制限は、ストレスが溜まるだけ、、、運動する時間はない、、、
そういうかた向けです。
でも、みんな、「元気な赤ちゃんを出産したい」「トラブルなく安産で産みたい」「産後ダイエットは成功させたい」「きれいなママになりたい」そんな思いは捨てられないのです(>_<)。私も、その一人です、、、
だからこそ、出来る範囲で、太らない方法を実践していきます。ちなみに私の場合は、プラス10キロまで抑えることを目標としています!!
1、妊婦の食事は、「和食」にするだけOKです。
そう、食事は「和食」にするだけです。
食べるとき、食べ終わった時に、今日の食事は「和食?」「洋食?」「中華?」と自分に問うてみて「和食!」の答えであれば、合格とします。
カロリーも、調理方法も気にしません。メニューが和食であったならOKとします。
和食の良さは、
・野菜や豆製品、発酵食品が使われていて、あ栄養不足になりにくい。
・油分が少なく、肉よりも魚メインが多いので、カロリーが抑えられる。
・パンでなく、ごはんを食べるので、腹もちが良い。
・だしを使うため、塩分を抑えられる。
私は、一つのルールだけ毎食気を付けています。
それは、「ごはん・味噌汁・サラダ」この3つは絶対です!
そこに、その日によって、「焼き魚・小鉢(切り干し大根、ひじき、きんぴらごぼうなど)」をプラスするか「煮物・豆製品(冷奴、納豆、煮豆など)」をプラスするか、です。
焼き魚は、焼くだけなので、本当によく食べます、、、
もちろん水銀のない魚を選んで(^_-)-☆
それから「ごはん・味噌汁・サラダ」に納豆だけ、という日もよくあります。
これだけでも、自然と食物繊維と発酵食品がとれています。
栄養素的には、知らず知らずに「ビタミン、葉酸、カルシウム、マグネシウム、タンパク質」がとれていたりします。(味噌汁の具、サラダの内容によって変化しますが…)
ですので、「ごはん・味噌汁・サラダ」絶対の和食!
これ以上のことは、気にしません(^^)
これなら、みなさんも出来そうだと思いませんか??
もともと、和食は作らない…という方は、ハードルが高く感じる方もいるかもしれませんが、これを機に食生活を見直すのもチャンスかもしれません。
これから先、産後ダイエットという大きな仕事の待っていますので(^_-)-☆
読んで下さり、ありがとうございます。
次回は「2、妊婦の間食 これだけ知っておけば大丈夫!!」です!!